首页 > 品牌特色 > 河洛风·书院讲坛 > 正文 >

河洛风·书院讲坛 第5期||河洛书院举办“中国牡丹文化”专题讲座

发布时间:2021年03月27日  点击:

3月25日,河洛风·书院讲坛在公教三学术报告厅成功举办,本次讲座的主题为“中国牡丹文化”,由河洛书院林晓民院长主讲。河南科技大学党委副书记李漪、学校各有关职能部门、教学科研单位领导老师、洛阳市县区相关部门领导以及社会新闻媒体单位人员、河洛书院全体老师出席了讲座,河洛书院学生代表参加并聆听了本次讲座。

本次讲座以科普为主,林晓民院长从牡丹含义、牡丹品种、牡丹艺术、牡丹诗文、洛阳牡丹文化和牡丹有关民俗故事六个方面全面系统地介绍了“中国牡丹文化”,让大家初步且全面的领略了牡丹文化的精妙。在科普的同时,林院长也向大家分享了在牡丹分布区和文化区考察的切身体会、研究牡丹文化的经历以及大量珍惜牡丹宝贵的图像资料,旨在大家能更加深入了解中国牡丹文化的博大精深。最后,林院长与书院学子进行了积极的互动,并解答了同学们的疑问。林院长博学多识的学者风范,通俗幽默的报告风格赢得了在场听众的一致赞扬,报告厅掌声不断。

讲座结束后,王红乾书记总结指出,本次讲座有助于提升大家对牡丹的认识,对牡丹文化的理解,有助于书院学子通过欣赏牡丹发现美、认识美、欣赏美,提高审美意识与水平,提高个人的艺术鉴赏能力与人文素养,并呼吁同学们走进春天,走进牡丹,切身感受富贵牡丹所寓意的和平幸福美好生活以及国家的繁荣昌盛。