首页 > 品牌特色 > 河洛风·书院讲坛 > 正文 >

河洛风·书院讲坛 第11期||河洛书院举办“牡丹:科学与文化”专题文化大讲座

发布时间:2023年03月17日  点击:

3月16日下午3时,河洛风.书院讲坛在公教三学术报告厅成功举办。此次讲座主题为“牡丹:科学与文化”,由林晓民教授主讲,河洛书院全体教师及学生代表与会。

讲座开始前,院长王红乾为林晓民教授颁发特聘证书。

此次讲座,林晓民教授以问启思,以“何时何地看牡丹最佳”为引,为大家介绍了国际牡丹园等观赏牡丹的绝佳地点。接着林教授从牡丹名释、牡丹与芍药、观赏牡丹的类型及特点、牡丹在花卉中的地位、牡丹的多重意义及文化意义和牡丹与洛阳六个方面全面系统地向同学们介绍了牡丹的基础知识、牡丹的发展历程以及其蕴含的文化意义。讲座中,林晓民教授不仅展示了大量珍贵的牡丹图像资料,还结合自身多年观察牡丹的经验向同学们分享了区分牡丹和芍药的方法,介绍了牡丹的色系及品种群。与此同时,林教授从理论出发,联系生活实际,向同学们展示了更加客观真实的牡丹,鼓励同学们深入探索牡丹文化。

最后,林教授与同学们交流互动,答疑解惑,并指出牡丹文化是中国文化的一部分也是中国文化自信的底气。林晓民教授生动而精彩的讲座,赢得在座师生的热烈掌声。

本次讲座有助于同学们更加科学全面地了解牡丹、体会牡丹文化的深厚,也积极传播了中国传统文化,同时引导学子们走近牡丹、欣赏牡丹、感受牡丹文化的韵味,去体味牡丹文化中的“国运昌时花运昌”。