首页 > 品牌特色 > 河洛风·书院讲坛 > 正文 >

河洛风·书院讲坛 第12期||河洛书院举办“卓越‘五力’激活增长导论”讲座

发布时间:2023年03月24日  点击:

3月23日,为提高书院学子的综合思想素质和学习工作能力,河洛书院于农医教608智慧教室举办“卓越‘五力’激活增长导论”讲座。本次讲座由河洛书院院长王红乾主讲,河洛书院师生代表参加聆听本次讲座。

会议伊始,王院长对河洛书院成立过程和建设成效进行了介绍,他指出河洛书院是一个以“学习者为中心”,坚持双院协同、以政化人、以文化人、朋辈互学、全面发展的现代化书院,书院稳步推进青年学子发展战略,深耕青年人才成长沃土,希望河洛学子站在书院平台上积极进步,追求卓越。随后王院长通过同学们进入大学要做什么、选什么、怎么做三个问题,引出本次讲座的主要内容,即青年成长过程中需要增长卓越“五力”:从经历到经验——激活思考力、从优秀到卓越——激活内驱力、从目标到坚持——激活意志力、从学识到智慧——激活创造力、从学子到栋梁——激活领导力。王院长旁征博引,举出大量生动的例子,如国外著名作家克莱顿多次转行改变人生、深圳大疆无人机创新改变世界等,向书院学子阐释了激活“五力”的意义。王院长风趣幽默的语言激发了师生互动的积极性,师生们互相分享了自己在本次讲座中的收获和感悟。最后,王院长鼓励书院学子积极参加书院启迪小组计划、文体活动,学科竞赛等活动,呼吁同学们屏蔽负面信息,跨越优秀实现卓越,教导学子们将自我建设成为有目标、专注目标、坚定信念的青年,以实际行动践行习近平总书记在党的二十大等重要会议中提出对青年的殷切期望。

此次讲座的举办,坚定了书院学子们选择卓越、追求卓越、持续卓越的信心和勇气,激励大家要以信念点亮人生,对自己高度负责,以灵动的、拼搏的精神状态,以文明的生活风尚严格要求自己,心向远方,勇毅前行,自强不息,开启卓越之旅,争做有理想、敢担当,能吃苦、肯奋斗的新时代青年。