首页 > 品牌特色 > 河洛风·书院讲坛 > 正文 >

河洛风·书院讲坛 第17期‖河洛书院举办“永怀河洛间,煌煌祖宗业”专题讲座

发布时间:2024年03月22日  点击:

3月21日下午,河洛书院在医科1号楼医学教师发展中心举办以“永怀河洛间,煌煌祖宗业”为主题的专题讲座。本次讲座由北京大学校友会理事、北京大学洛阳校友会会长郭引强主讲。河洛书院院长王红乾,书院党委副书记郭红霞、张小花,河洛书院副院长郭予光等出席讲座,书院学生积极报名聆听。其中,书院党委副书记郭红霞主持讲座。

在讲座上,河洛书院聘任郭引强专家为特聘导师,河洛书院院长王红乾颁发聘书。

讲座中,郭引强老师以丰富的学术经验和独到的视角,为在场师生详细解读了河洛文化的历史源流以及在不同历史时期的演变,包括偃师二里头遗址、偃师商城遗址、洛阳东周王城遗址等重要文化遗产的考古发掘与研究成果。此外,他强调了传承祖宗业对于实现中华文化传统与现代化的有机结合的重要性,并就如何通过考古学方法更好地理解和传承这些文化遗产提出了建议。

讲座最后,郭引强老师与同学们进行互动,同学们积极发言,踊跃提问,郭引强老师也耐心回答同学们的问题,并向同学们表达了美好祝愿。

本次讲座不仅为河洛学子提供了一个深入理解和探索河洛文化的宝贵机会,也增强了学生对洛阳文化的深度认识。希望通过这次学术交流和文化活动,同学们能够坚定文化自信,培养自身文化底蕴和社会责任感,为河洛文化的发展繁荣贡献力量。