首页 > 团学工作 > 品牌活动 > 正文 >

中国梦•青春行||缅怀革命先烈,传承红色精神

发布时间:2021年08月16日  点击:

7FB5C

中国共产党的历史就像是一幅画卷,在历史的长河里,党的每一次尝试,每一次突破,每一次成长都被化作画卷中的点点彩墨,勾勒出一幅巨丽雄浑的岁月巨作。

忆往昔峥嵘岁月,在中国共产党建党100周年之际,为学习并弘扬红色革命文化及精神,增强对党组织的归属感,7月15日河南科技大学百年筑梦红色实践团怀着无比崇敬的心情,进行了一次红色之旅——参观革命圣地八路军驻洛办事处纪念馆,寻找先辈们的足迹,重温那段光辉岁月。实践团成员也在此录制了红色文化知识宣讲视频,希望以这种方式向人们传播红色知识,唤醒红色记忆。

接下来,让我们跟随百年筑梦红色实践团的脚步,一起感受这次的精神之旅吧!

听红色故事

纪念馆中,一座座展厅,一件件文物,无不蕴含着抗战的艰辛和共产党人不屈不挠、顽强斗争的精神。纪念馆展出的实物资料照片共400余幅,有当时红军自制的草鞋、防滑鞋、红军用过的文化课本、红军军属证、红军军歌、竹碗、草碗等图片资料。通过聆听工作人员的讲解,实践团成员们真切地感受到革命先辈们的艰苦生活,感受到那一场场惊心动魄的战役。在当时那么艰苦的生活条件下,革命先辈们吃草根、啃树皮,长期忍饥挨饿,但他们从来没有放弃民族崛起的理想和共产主义信仰。

悟红色基因

参观过程中,实践团成员们同时为其他游客讲解红色历史,帮助大家了解革命先辈的英勇事迹,深入学习共产党的优秀革命精神。让大家认识到在那段革命岁月中没有什么岁月安然,也没有什么时光静好,有的只是血与火、光和热,有的只是燃烧的肉体与永恒的灵魂。

筑红色未来

参观结束,实践团成员们的心情久久不能平静,再次重温历史,令大家有了更深的触动。在中国共产党的领导下,先辈们前赴后继用生命和信念换取了革命的胜利;在中国共产党的领导下,人民得以解放、新中国得以成立、祖国得以发展,吾辈才得以有今时今日的幸福生活!

参观感悟

黄鹏元:通过对八路军驻洛办事处纪念馆的参观学习,我学到了很多,也有了更加深刻的体会和感触。我们生长在现代化的社会主义时期,享受着国家提供的优越的学习和生活条件,但这一切都是老一辈无产阶级革命家浴血奋战,用鲜血和生命换来的。所以我们必须从严要求自己,不断发扬艰苦奋斗精神,珍惜现在的幸福生活,珍惜革命前辈为我们付出的一切。

胡锦钰:此次参观八路军驻洛办事处纪念馆,进一步增强了实践团成员们的爱国热情,坚定了成员们的爱党信念。我们定会牢记革命先辈们不畏艰险、勇于斗争、迎难而上、百折不挠的革命精神,将红色精神落实到今后的学习和工作中去,努力展现出新时代青年敢于担当、勇于作为的新面貌。

通过参观学习,心中的那份爱党、拥党的决心更加坚定,这份信念和热忱也将化为勇气和力量,激励着我们直面人生挫折、敢打敢拼、迎难而上!更激励着我们脚踏实地、不忘初心、砥砺前行,让红色精神永放光芒!

本期“中国梦·青春行”,我们同“百年筑梦红色实践团”一起,进行了一次红色探访,感受了一次精神之旅。下期“中国梦·青春行”会给我们带来怎样的精彩呢?让我们共同期待吧!