首页 > 团学工作 > 品牌活动 > 正文 >

中国梦•青春行||探索光学世界,在实践中觅新知!

发布时间:2021年08月27日  点击:

65D59

光生万物 ,万物有光。从简单的小孔成像到激光技术的发展与应用,人类探索光的脚步从未停止。“逐光有我”暑期社会实践团作为永不停歇的追光者,做到了在实践中觅新知、在探索中觅真理,他们的收获如何呢?让我们跟随实践团的脚步,一起来看看吧!

实践目标

自活动开展以来,“逐光有我”暑期社会实践团队致力于研究生成能够自由调控的光学涡旋阵列。团队在之前IG光束制备光学涡旋阵列的基础上提出利用计算全息法,通过干涉记录,即用MATLAB软件制作掩模板,搭建出一种较为便捷的实验光路实现衍射再现,从而得到预期结果。

实践过程

团队成员为实验能够顺利开展做了一系列准备工作,包括前期的知识学习以及相关实验的练习。最后在樊海豪学长的指导与帮助下,团队成员分为三组,按照激光器校准,搭建生成光学涡旋阵列的实验光路,利用生成的光学涡旋阵列进行光镊相关实验,开展实践内容。

第一组成员通过标准仪来标定激光器的发射光束,使激光器发出的光束能从光学仪器中心透过。以一张白纸来观察激光器发出的光束,在出射方向上移动白纸,其上的光斑大小不变说明达到了预期要求。

随后,第二组成员用透镜、光阑、针孔滤波器等光学仪器搭建实验光路进行衍射再现,从而生成了光学涡旋阵列。

实验最后阶段,第三组成员利用衍射光路生成的光学涡旋阵列进行相关研究。实验结果显示,生成的光学涡旋阵列在多微粒操纵上发挥了重要作用。至此,团队成员已经成功实现了光学涡旋阵列对酵母菌细胞的操纵。

实验感悟

凡梦然:通过此次实验我有了很大的收获:首先,我能更加熟练地使用各种实验仪器;其次是我的耐力和意志力得到了很大的提升。实验是非常严谨的,一个小小的偏差就要反反复复的调整许多次,才能达到预期效果。这也使我明白做任何事都不能急于求成,既然结果是确定的,那就一步一步,脚踏实地,稳步向前走。

耿一凡:耐心、细心是实验操作过程中的必备要素,想要得到理想的实验结果,每一步都不能有差错,各个实验仪器之间的衔接必须在固定的位置,光路也必须不受影响。这次的实验经历对我来说是弥足珍贵的,不仅仅是因为我们完成了实验,我也明白了一个道理,正如福尔摩斯的那句话:当排除了所有其他的可能性,还剩一个时,不管有多么的不可能,那都是真相。所以当一条道路行不通时不妨大胆尝试其他的道路,可能就会出现柳暗花明的那一刻。

团队成员始终牢记习近平总书记的青年寄语:“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”作为新一代有信念、有理想的中国青年,我们应当不辱时代赋予的使命,潜心科学与研究,在自己的专业学习中为祖国科学发展贡献青春力量!