首页 > 团学工作 > 品牌活动 > 正文 >

中国梦•青春行||青年无悔靓丽青春,携手共启逐光之旅

发布时间:2021年08月21日  点击:

B8F0

光生万物,万物有光。光学作为新兴发展领域之一,在科技进步中发挥着重要作用。接下来,让我们一起跟随“逐光有我”暑期社会实践团队的脚步,开启一场逐光之旅吧。

实践活动开展之前,指导老师李新忠和实验室的樊海豪师兄、朱刘昊师兄与实践团成员进行了深入的交流,并确定了14天的活动内容和实验安全要求。

活动初期,李新忠老师带领团队成员熟悉实验器械、实验操作流程以及注意事项,并讲解了实验室的研究方向和成果。

与此同时,实践团成员们通过查阅文献、翻阅资料,在深读的过程中了解到拉盖尔高斯光束、庞加莱球、花状光学涡旋阵列等相关内容,为实验打下了坚实的理论基础。

在此过程中,师兄们热心给出指导意见,帮助实践团成员们提升理论知识,加强实践操作技能;成员之间也相互协作、互帮互助,不断增强团队凝聚力。

实践模拟阶段,师兄们带领团队成员学习了MATLAB仿真软件,在原有程序的基础上实现了具有相反拓扑荷值的两个涡旋光束的叠加。

在前期的工作中,团队成员进行了初步的计算模拟,得到了一种花状的光学涡旋阵列及其光场表达式,在理论上证明了项目的可行性。

接下来的实践过程中,团队成员用MATLAB软件制作了掩模板,搭建了一种较为简单的实验光路实现衍射再现,从而生成了基于IG光束的能够自由调控的光学涡旋阵列。

搭建实验光路需要极为严谨的操作,一点点的失误就会导致实验结果的失败。实验过程中,团队成员们严谨踏实、齐心协力、互帮互助共同迎接一个又一个挑战,攻克一个又一个难关,最终使得实验顺利完成。
实验得到的具有优良性质的光学涡旋阵列将被应用于多微粒操纵等领域,光学涡旋阵列的产生、调制和验证在相关光学及生物医学等领域中具有重要意义。

习近平总书记寄语青年:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。作为新时代青年大学生,我们应该勇敢挑起时代赋予我们的重任,去开拓、去探索,去为实现中国梦而努力奋斗,强国有我,请党放心!

“逐光有我”实践团将不懈努力,深入科学研究,为国家科技发展贡献自己的一份力量!

无悔靓丽青春,共启逐光之旅!