首页 > 团学工作 > 品牌活动 > 正文 >

中国梦•青春行||追逐紫外发光新梦想 ,携手创新促进新发展

发布时间:2021年08月26日  点击:

7DE8D

1880B

青年,是国家的希望。党的十八大以来,习近平总书记曾多次出席青年活动,与青年谈心、给青年回信,在多个场合用多种形式表达对青年的重视与关心。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,习近平总书记的这些勉励与期望必将成为“追光者”科研实践团全体成员披荆斩棘、勇往直前的精神支柱。

在实践团成员真正地掌握了仪器操作方法,并拥有了稳固的科研基础后,成员们便开始了真正意义上的实践追梦之旅。怀揣着满腔热情,实践团成员在科研实践的道路上矢志不渝、脚踏实地前行着。

在新型全无机钙钛矿LED研究的初始阶段,实践团成员在周毅坚和彭文博两位师兄的带领下阅读了大量的文献资料,并对这些文献资料进行了检索和整理。

在成员们的不懈努力与师兄们的耐心指导下,实践团成员成功制定了详细完备的研究思路以及预计使用的研究路线图。

在得到详细的研究方案后,实践团成员有条不紊地开始了p-NiO/CsPbBr3/n-GaN器件的制备工作。在这个阶段中,实践团成员打起精神,严谨认真、一丝不苟地对待实验中的每一个步骤,即使出现一点点失误也将对实验结果造成巨大的影响。

最终实践团成员成功利用实验室中的高真空蒸发镀膜平台,高真空磁控溅射平台,快速退火炉等仪器制备出了性能优异的p-NiO/CsPbBr3/n-GaN新型全无机钙钛矿发光器件,并通过实验室搭建的半导体特性测试系统与电致发光测试系统对所制备的器件进行了严谨的理论分析,最后所制备的p-NiO/CsPbBr3/n-GaN新型全无机钙钛矿发光器件将被广泛应用于照明以及医学等领域。

“追光者”科研实践团的实践之旅至此便正式结束了,但是实践团成员的逐光之梦才刚刚开始。成员们会不断地打磨和改进实验成果,期待在大家的努力下,能够真正地为中国的照明领域添砖加瓦!

实践感悟

黄浩轩:这次的暑期社会实践活动让我收获了数不胜数、意料之外的美好,在这里我遇到了勤勉负责的王辉老师、赵洋老师,遇到了严厉但却让人温暖的师兄师姐们,也遇到了志同道合、互帮互助、勇往直前的团队成员。不仅如此,实践团成员在追逐自己梦想的同时也明白了一位真正的科研工作者所需要具备的事物——坚持。

和振:忙忙碌碌的实践,是珍贵且充实的,实验室的学习让我受益匪浅,从与师兄师姐的交流到实验制备的顺利进行,都是对自己知识的扩展。而且每一次的分工合作、集体讨论和解决问题都让这个小队更加团结,这既是一次实践,也是一次人生经历。