首页 > 团学工作 > 品牌活动 > 正文 >

中国梦•青春行||助力少年茁壮成长,“育苗之光”在行动

发布时间:2021年08月17日  点击:

“中国梦·青春行”暑期社会实践第五弹强势来袭!让我们跟随“育苗之光实践团”前往河北省邢台市信都区大寨门——以希望之光,照耀祖国花朵!

为了帮助小朋友们解决学习和生活上可能遇到的问题,也为了让同学们深入了解党和国家的历史,将红色基因融入到学生的精神血脉。育苗之光实践团来到了河北省邢台市信都区的大寨门小学,展开了为期11天的支教活动。

为确保本次活动能够顺利完成,团队与学校、家长进行了沟通和衔接,活动期间记录成员和学生每日的健康和出勤情况,保证活动安全进行。团队统筹兼顾、明确分工、密切合作,课前多次就活动内容进行讨论,制备多种预案。课程教学上,团队充分发挥专业特色,结合团队成员各自特点,协调安排教学内容,积极了解学生的学习情况,不断完善教学方案,力求让学生在课堂上能够把握住重点内容。

学科知识讲授

本次支教采用多种形式的教学方式,因材施教,兼顾基础课程和特色课程,根据学生们的特点进行安排。基础课程主要是学科知识的讲授,团队成员各尽所能,带领学生们领会诗人在古诗词中想要表达的情感,感受中华古诗词之美。

在英语课堂上,他们将趣味小故事和英语单词的发音、变化结合起来,让同学们在充满趣味的课堂中接触英语,爱上英语,为日后学习英语打好基础。教学过程中,学生们充分融入课堂氛围,在与老师的互动中感受知识的魅力。

安全知识讲解

特色课程方面,根据法医学科专业知识,团队安排了安全知识小课堂、急救知识我知道、卫生健康我注意等课程,通过对案例视频的观看和讲解,引起同学们对相关问题的重视。同时,用现场演示的方法教导学生们生活中常用到的急救技巧,确保同学们度过一个安全、充实、有意义的假期。

爱国主义教育主题班会

为积极响党史学习号召,庆祝党的百年华诞,深化爱国情怀,强化爱国信仰,团队安排了“党和祖国在我心中”主题教育班会,用讲故事的方式介绍党从成立以来带领中国人民取得的辉煌成就,感受党在新中国成立和建设过程中发挥的中流砥柱的作用。同学们积极参与课堂,踊跃发言,纷纷讲述出他们心中的英雄人物和英雄故事。

百年大计,教育为本

这次支教活动,“育苗之光”实践团成员用自己的专业知识,为大寨门小学四年级的学生们进行了学习上的辅导和红色精神的宣扬。对于“育苗之光”实践团成员和大寨门小学四年级的同学而言,这都是一次难忘的经历。

同学们在这次活动中,学到了一定的学科知识和安全知识,同时巩固了爱国主义教育;实践团成员们也感受到从“讲台下知识的接受者”到”讲台上知识的传授者”身份的转变。

实践团成员们将永远以实际行动践行团队口号:希望之光,照耀祖国花朵。助力少年茁壮成长,“育苗之光”永远在路上!

实践感悟

育苗之光团队成员邹金铭:这次活动是我和这些学生们相互影响的一个过程,在此过程中,不仅仅是我们把一些知识、技巧和思想带给他们,同时在日常的交流接触中,他们表现出来的活泼纯真,让我从不一样的视角,看到了学习生活的美好。让我印象最深刻的是,小朋友们虽然年纪小,但心中熊熊燃烧的爱国热情却一点都不比大人少。希望这次活动能给小学生们带来积极的影响,让这些祖国的花朵能更加茁壮成长!

育苗之光团队成员万良军:在与小朋友们相处的过程中,不难发现,他们身上也在映射着我们儿时的影子。我们不禁想象,他们的未来又会是什么样子呢?看着他们天真懵懂的神情,我突然想起来那句话:“用理想和道德来填充心灵是个不错的选择”。

如果说这次实践活动我们能给孩子们带来什么,其实我们都真心地想给每一个孩子带来一份只属于他们自己的礼物,但真正的礼物,最终还要靠他们自己去寻找才最为珍贵。希望小同学们能够在课内外知识中收获属于自己的礼物,为了自己崭新的明天而努力奋斗!

本期“中国梦·青春行”,我们同“育苗之光实践团”一起,走进了河北省邢台市信都区大寨门,开展了一场小学支教活动,并将红色基因融入学生的精神血脉。