首页 > 团学工作 > 品牌活动 > 正文 >

中国梦•青春行||奋发拼搏夯实基础,追逐紫外发光新梦想

发布时间:2021年08月25日  点击:

千百年来,人类一直追逐着光明,从远古时期的钻木取火到煤油灯、白炽灯的发展,再到如今,LED因兼具节能、环保、寿命长、体积小等特点,作为革命性的创新技术被引入照明领域,人类追逐光明的脚步从未停止。

接下来由“追光者”科研实践团带领成员追逐梦想,开辟照明新方向。

追光之旅的起点,梦想开始的地方

在深入光电专业学习的时候,“追光者”科研实践团成员便对光在照明领域的应用有着非常浓厚的兴趣。饱含热情的实践团成员在课堂上遇到了来自河南省光电储能材料重点实验室的王辉老师与赵洋老师。

两位老师耐心地为实践团成员答疑解惑,激发成员们在这个领域发光发热、静心科研的决心。在此之后实践团成员收到了老师们的邀请,进入实验室进行助研活动。

而此次的“三下乡”暑期社会实践便是“追光者”科研实践团在照明之旅上的第一站,也是实践团成员梦想开始的地方。

实践日常

初入实验室,实践团成员便在周毅坚与彭文博两位师兄的带领下熟悉实验室相关的规则、材料、仪器以及实验的具体思路与步骤。

接下来的几天,实践团成员主要跟随两位师兄学习了高真空磁控溅射镀膜平台、高真空蒸发镀膜平台、快速退火炉以及必要的检测设备的操作方法和原理,并由项国姣师姐为实践团成员实际演示各个仪器的具体操作步骤,加深了成员们对实验室仪器的认识,为接下来实验的顺利进行提供了理论支持。

与此同时,实践团成员也积极地利用jade6.5、origin学习实验所需的理论知识,并积极查阅同实验相关的文献资料,通过分类整理和总结来细化实验的研究思路与技术路线。

在实践团成员系统地学习完实验所需的基础知识与操作步骤后,便在师兄们的指导下开始了对相关仪器的实际操作。冯玉斌、和振、闫崇等成员均成功操作了高真空磁控溅射平台、高真空蒸发镀膜平台等高精度仪器。

在经过了周毅坚和彭文博两位师兄的悉心指导后,“追光者”科研实践团的各位成员们已经具备了独立操作仪器的能力,并建立了稳固的科研基础,实践团成员们也将真正地开展实验,追逐自己的梦想。

让我们为“追光者”科研实践团的有志青年们加油打气,一同期待他们后续的逐光之旅。