首页 > 团学工作 > 品牌活动 > 正文 >

中国梦•青春行||传承红色精神,倾听老党员光荣事迹

发布时间:2021年08月18日  点击:

为响应国家号召,促进我们新时代大学生更加深刻体会党的光辉历史以及革命前辈的光荣事迹,河南科技大学河洛书院“百年筑梦红色实践团”来到了洛阳市花园村万家老年公寓,拜访这里的革命前辈,希望通过与他们的交流,了解他们的奋斗历程和中国共产党的百年历史征程。

进入花园村之前,项目负责人马义丰同学讲道:“花园村里的万家老年公寓已有多年历史,我们这次可能会有意想不到的收获。”

据万家老年公寓的院长关晓笛介绍,这家位于花园村的老年公寓自2012年建立,到现在已经有70多位老人入住,其中不乏有当年从军的老党员。公寓上下各个机构人员不辞辛苦,任劳任怨,只为这些老人们能在这里有一个安稳的晚年。

老人们都很乐意与实践团的成员们交流,提及过往经历,很多老党员感叹时光流逝之快。看到如今翻天覆地的变化,他们也是充满感慨,有很多老党员那时连基本的生活保障都没有,也有些老党员奋斗在战争前线,奉献了青春。他们讲着讲着就情不自禁地流出了眼泪,感叹现在的幸福生活是多么的来之不易。

实践团成员在与各位前辈交谈的过程中了解到,已经80岁高龄的刘爷爷,曾经是军队中的一员,并且参与过军队物资的运输。刘爷爷为成员们讲述了他从年少参军到因为运输时发生意外不得不离开军队期间的种种往事,他讲到:“别人说,因为老一辈人的不懈努力,祖国才能有如今的辉煌,但是也正因为有祖国的存在,我们老一辈人才有机会去为未来打拼,去奋斗,有国才有家,能为国家付出,为祖国打拼,是我们的骄傲!”

在实践团成员参观结束离开之际,关院长提及了当初他建立这所老年公寓的初心,其中一部分原因便是为了这些经历了祖国苦难时刻的老党员们能有一个安稳的好归宿。

我们的国家,我们的民族,从近代积贫积弱一步一步走到今天的繁荣昌盛,离不开老党员们的努力奋斗,也离不开一代又一代人的顽强拼搏。祖国仍在发展,中国青年向前看的同时,也不能忘记祖国过往的历程。今天的我们应该传承红色基因,发扬革命前辈的光荣传统,不忘初心、牢记使命,不断充实自我,完善自我,争做堪当大任的新时代青年,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!