首页 > 团学工作 > 品牌活动 > 正文 >

中国梦•青春行||河洛书院本科生第二党支部到中共洛阳组诞生地纪念馆参观学习

发布时间:2023年03月20日  点击:

新学期伊始,河洛书院积极组织开展以“开学第一课”为重点的2023年春季学期系列教育活动,引导广大学生深入学习党史,深刻领悟贯彻党的二十大精神。3月19日,河洛书院本科生党员同志们共同来到中共洛阳组诞生地纪念馆参观学习,重温党史、追忆革命岁月。

中共洛阳组是中国共产党成立后在河南乃至中原地区成立的第一个党组织,是马克思主义在中原大地传播的结果,是中国共产党领导工人运动的结果,在中共党史和河南党史上占有重要地位。大家认真的参观了东、西两个展区,包含12个展厅。纪念馆珍贵实物、文献资料、多媒体影像、立体雕塑让党员同志们进一步深入了解那段风起云涌的历史:1921年8月,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴的南湖红船上完成大会议程,庄严宣告中国共产党诞生,开启了中国共产党的跨世纪航程。1921年11月,陇海铁路机务工人为反对裁人减薪、虐待工人举行罢工,北京共产党组派罗章龙前往洛阳,指导罢工,经过激烈斗争,罢工最后以实现工会提出的经济要求和撤换法人总管等条件而胜利结束。这次运动进一步提高了河南工人阶级的觉悟,扩大了工人的组织。1921年12月,在中国共产觉领导下,在陇海铁路工人大罢工的大潮中,河南第一个党组织——中共洛阳组在洛阳诞生。“中共洛阳组”的正式成立,如同星星之火,不断在中原大地播撒、壮大,并成燎原之势。洛阳党组织不断发展壮大,主动承担起历史使命,在解放洛阳、建设洛阳、全面深化改革、开启新时代新征程中发挥了重要作用。

本次参观学习活动的开展,使全体党员同志进一步深入了解革命先辈的奋斗历程,增强了大家的责任感与使命感,大家纷纷表示,作为新时代青年,要加强自身建设,砥砺前行,在学习工作中要处处向先辈学习,处处发挥先锋模范带头作用,为早日实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。