首页 > 团学工作 > 品牌活动 > 正文 >

中国梦•青春行||河洛书院师生参观学习八路军驻洛办事处纪念馆

发布时间:2023年03月11日  点击:

新学期伊始,河洛书院积极组织开展以“开学第一课”为重点的2023年春季学期系列教育活动,引导广大学生深入学习党史,深刻领悟贯彻党的二十大精神。

3月10日下午,河洛书院本科生党员代表们在崔瑞红、赵康迪和符真真老师的带领下,共同来到八路军驻洛办事处纪念馆参观学习,一起寻觅历史记忆,用心感悟抗战精神。

鲜红的党旗前,全体党员举起右手庄严宣誓,重温入党誓言,嘹亮的誓词使每一位党员的心灵再一次得到了升华。党员们跟随讲解员参观学习,行走在具有百年历史的大院里,穿梭在连接各院落的走廊中,看着战时留下来的水井、围墙、房屋等遗迹,过往峥嵘岁月中的种种画面也由此浮现在眼前。

纪念馆展厅中展出了大量珍贵的图片、资料和文物,全体党员参观了接待室、秘书科、电台室、刘少奇同志故居等旧址,看到了抗日时期遗存的枪支、油灯、证章等文物。通过讲解员的介绍,深入了解到洛八办由建立到撤离的曲折历史,了解到刘向三、刘少奇等革命同志为党的建设所做出的贡献,体会到了抗战工作的艰难,感受到了老一辈共产党人大无畏的革命精神。大家驻足观看,认真倾听,用心感受伟大的抗战精神。看着一列列曾驻洛八办工作的共产党人名单,大家的心灵都受到了触动,革命烈士们为了民族的独立,抛头颅、洒热血,以实际行动践行了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

洛八办不仅仅只是一处建筑,在这里,有永不褪色的红色故事和红色精神。在抗日战争的关键历史时期,它团结广大人民群众,掩护地下党的行动,连接了各地办事处的工作,护送了众多革命工作者,为抗日战争的胜利做出了巨大的贡献。

通过此次“开学第一课”的学习,同学们真切地感受到了抗日战争时期共产党人的不易,深刻地认识到了自己肩上的责任和使命。作为新时代的大学生党员,应当感恩革命先烈,提高党性修养,时时处处发挥模范带头作用,以实际行动践行党的二十大精神,谱写新时代的华章。不忘来时路,奋斗新征程!