首页 > 书院动态 > 正文 >

悦读空间||河洛书院举办“年画的传承与记忆”专题讲座

发布时间:2024年04月12日  点击:

4月11日中午,河洛书院在嘉十2楼会议室举办“年画的传承与记忆”专题讲座。此次讲座由校图书馆副研究馆员孔功胜老师主讲,书院部分学生参加本次讲座。

孔功胜老师以“年画的传承与记忆”为主题,详细讲述了年画的定义、新旧年画的考究、早期与盛期年画的发展历程以及年画题材等多方面内容。讲座中,他展示了丰富多彩的年画作品,通过这些作品展现了年画艺术的历史深度、色彩丰富性和多样化的艺术风格,充分反映了中国传统文化的独特魅力和强烈的视觉冲击力。

同时,孔功胜老师指出当前年画传承所面临的诸多挑战,包括传承人数量有限、市场需求的变化以及经济效益下滑等问题,呼吁同学们要重视年画这一宝贵的文化遗产。

通过此次讲座,同学们对年画传统艺术形式有了更深刻的理解和认识,希望同学们认识到民间年画的重要价值和意义,积极地投身到保护和发扬传统文化的队伍中去。