首页 > 通知公告 > 正文 >

河洛书院关于开展防范电信网络诈骗活动的通知

发布时间:2024年03月25日  点击:

一、活动背景

为进一步增强学生安全防范意识,提高学生防范电信诈骗能力,推动反电诈宣传教育工作常态化,营造书院全体共同参与防范网络电信诈骗的良好氛围,切实守护好师生的财产安全,我院决定开展防范电信网络诈骗专项宣传教育活动。

“和谐网络你我共享,电信诈骗你我共防”

2024年3月-4月

四、活动对象

河洛书院全体学生

五、活动内容

1. 下载并使用官方反诈应用程序:要求学生下载官方反诈应用程序,如国家反诈中心App,它可以帮助广大学生预警诈骗电话和短信,并提供身份验证和防骗知识。

2. 关注官方发布的反诈信息:要求学生或者生活委定期向同学们传达公安部和其他相关部门发布的电信诈骗案例和手法分析,了解最新的诈骗模式。

3. 警惕陌生电话和短信:对于未经确认的电话和短信,尤其是那些要求个人信息、资金转移或提供验证码的内容,同学们应保持警惕。

4. 加强个人信息保护:我们要做到不轻易透露个人敏感信息,包括身份证号、银行账号、密码等,特别是在不安全的网络环境下。

5. 核实信息来源:在采取任何行动之前,我们应先核实信息的真实性。例如,如果收到声称是银行或电商客服的电话,应通过官方渠道验证其身份。

6、培训宣传员进行宣讲:校级反诈宣传员将为各年级生活委进行培训,再由各年级生活委为班级生活委传达,利用大课间开展“课间5分钟,反诈敲警钟”志愿宣讲活动,或者结合主题团日,主题班会开展专题宣讲,让同学们都可以了解如何防范电信诈骗。开展宣讲后进行登记,一学期内累计宣讲15次,可被评为书院“优秀宣讲员”;一学期累计20次,可推荐参评校级“优秀宣讲员”。

7、宣传员通过协助增强防范:宣传员协助辅导员和老师做好反诈隐患排查和预警等工作,发挥学生熟悉学院书院、班级及宿舍人员的优势,及时发现问题,并实施精准劝阻。

通过提高个人防范意识,一个人带动一个班级、一群人带动一个学校,共同打造“人人都是反诈宣传员”的全员反诈新格局,构筑“无诈校园”的安全防线。

河洛书院学生事务中心

2024年3月25日