首页 > 品牌特色 > 悦读空间 > 正文 >

悦读空间||河洛书院举办“明代士民的家国情怀”读书会

发布时间:2022年04月12日  点击:

4月11日下午六点半,河洛书院在文科一号楼S106室开展“明代士民的家国情怀”读书会,本次读书会由历史专业学业导师吴小伦老师领读,历史211班全体同学参与了本次读书会。

吴小伦老师以“明代士民的家国情怀”为主题,从万历怠政、万历二十年代河南的自然灾伤、万历时期士民的积极作为和灾害中的家国情怀四个大方面展开讲解,并以杨东明的《饥民图说》和钟化民救灾:施粥、赈银、归农和代赎为例进行说明。同时,吴老师结合2021年河南省“7.20”暴雨事件,强调了人在救灾中的重要作用。吴老师指出,灾害中的家国情怀显示家国关系始终是中国结构的基石,国家政治以人民利益为本,以万家疾苦为重,人民群众以爱国爱家为美德,以家齐国治为己任,是上下同心、稳定繁荣局面的关键,升华了主题。

通过本次读书会中吴小伦老师对明代士民家国情怀的讲解,同学们更深刻地理解了家国情怀的含义,增强了学生的家国情怀,也为师生交流提供了机会,有利于书院形成良好氛围,促进书院的健康可持续发展。