首页 > 品牌特色 > 悦读空间 > 正文 >

悦读空间||篆刻的知识与技法

发布时间:2023年04月30日  点击:

4月28日下午,图书馆副研究馆员孔功胜老师受邀于嘉园十号楼五楼会议室举办篆刻分享会。本次篆刻分享会由19级辅导员符真真老师主持,河洛书院学生会、社团等学生代表参加。

孔功胜老师出生于篆刻世家,在祖父和父亲的耳濡目染下,孔老师年少时便对传统的篆刻产生了浓厚的兴趣,并且坚持学习研究至今。

讲座伊始,孔老师详细地向大家介绍了篆刻的有关知识:篆刻的工具、章法、刀法和刻法等等,使同学们瑞篆刻特殊的表现形式和独特的精神气韵有了一定了解。随后,孔老师为大家演示了印章的篆刻过程,行云流水的手法下涌现的是铁画银钩、龙蛇飞动。孔老师以他的雕刻印章作品——《真》为例讲解如何从细节之处完善雕刻艺术。

方寸之地,气象万千。在孔老师绘声绘色的解说中,在刚柔相济的篆刻里,同学们感受到了中国文化艺术之美,领悟民族传统文化之蕴。同学们深刻意识到,篆刻是世界上独有的文字艺术形式,是东方文化的瑰宝,是中华民族的国粹。新时代青年要将中华传统艺术文化传承下去,要不断地去发掘篆刻艺术中耐人寻味的文化内涵和独特的意蕴,去关注深邃幽远的传统文化,去追求和探索别样的艺术品位。