首页 > 品牌特色 > 悦读空间 > 正文 >

悦读空间||以书会友,感悟书籍的力量

发布时间:2023年12月20日  点击:

寒风阵阵,吹不散渴望阅读的心。在学校“学风建设月”的号召下,12月19日晚,光电232班在2楼举办了读书分享会。

本次读书分享会由光电232班学委刘赫雅菲主持,同学们踊跃参与,在会上大家积极交流分享近期或之前看到过的有意义的,带给自己深刻感悟的书籍。

冯瑞玮分享了一本刘慈欣的科幻小说——《三体》,这是一本讲述了人类和三体文明之间的交锋和对抗的影响巨大的书。他从这本书中深刻认识到了科技的力量,树立了远大的理想。同时,小说中的人物形象和情节也让我们深刻感受到人性的复杂性和多样性,意识到在现实生活中,需要保持理性和冷静,不被情绪左右。此外,这本小说也探讨了生命的意义、文明的走向以及宇宙的浩渺等话题,在冯同学的讲解下我们对这些问题都有了更深入的了解。

随后葛柏莹同学为我们分享了史铁生的《病隙随笔》,这是史铁生在生病期间,通过随笔形式记录下的一些自己对生命、疾病、生活等方面的思考。让我们透过史铁生的“眼睛”去看见他所看见的、感悟他所感悟的,同时见到了一个虽身有残缺,但却顽强不屈,积极向上的强大灵魂。

除此之外,还有同学分享了《百年孤独》,《格兰特船长的儿女们》,《围城》,《许三观卖血记》,《云边有个小卖部》等书。他们展示了自己在阅读中的体会,在自己的思想和作者的思想的碰撞中,不断产生更深层的领悟,同时也让其他同学从另一个角度去理解这本书。

“积财千万,无过读书。”本次分享会上同学们思想间的碰撞、语言上的交流,构成了此次分享会上最美的旋律。希望同学们能将读书作为一种人生习惯长久地坚持下去,充盈精神世界,体会文字的力量、书籍的力量!